TTC Straubing III - DJK SV Leiblfing II 6:9

Im Spitzenspiel Erster gegen Zweiter der ersten Kreisliga Straubing musste sich die dritte Herrenmannschaft des TTC Straubing knapp der DJK Leiblfing II geschlagen geben. Das Spitzenspiel hatte den Namen auch verdient, beide Mannschaften lieferten sich einen sehenswerten Kampf, und das Spiel entwickelte sich zu einem wahren Krimi. Eigentlich wäre eine Punkteteilung gerecht gewesen, was das ausgeglichene Satzverhältnis zeigt, doch das Team um Mannschaftsführer Martin Wanninger konnte - sei es nun mangels Glück oder Entschlossenheit - nur eines von insgesamt acht (!) Fünfsatz-Spielen gewinnen.

TTC Straubing: Herren III - Saison 2011/12

Zum Spielverlauf: an diesem Abend konnte das Einser-Doppel endlich zeigen, wieso es als Einser-Doppel aufgestellt wird: Andi Dietl und Dirk Saur hatten beide einen super Tag erwischt und gewannen klar mit 3:0 gegen Mannes/Mannes, die aber kaum Bälle trafen und an denen das Spiel vorbeiging. Pech hatte das Zweier-Doppel Tobi Schuller und Lothar Fleck gegen Hambauer/Bachmeier: nach einem 0:2-Rückstand starteten sie eine Aufholjagd und glichen zum 2:2 aus. Im fünften Satz machten sie wieder mehr Fehler und verloren mit 5:11 den Entscheidungssatz. Nicht besser machte es das junge Doppel Markus Baumann und Mortl Wanninger - die beiden waren schon mit 2:0 Sätzen in Führung und hatten bei 9:8 im dritten Satz gute Chancen, verloren aber mit 9:11. In den Sätzen vier und fünf konnten sie ihr bisheriges Spiel nicht weiter umsetzen und mussten nach einem guten Start etwas unerwartet mit 2:3 gegen Wacker/Wölfel von der Platte gehen. Da zeigte sich aber schon, wie eng das Spiel werden würde...

Spitzenmann Andi Dietl musste als erstes gegen Hambauer ran. Nach dem ersten Satz drehte Andi richtig auf, lief jedem Ball hinterher und machte nur noch wenige Fehler in einem ansehnlichen Spiel. Tobi Schuller musste als nächstes gegen C. Mannes an den Tisch. Mannes machte viele Fehler im Angriffsspiel, was Tobi auszunutzen wusste und mit 2:1 in Führung ging. Im vierten Satz hatte Tobi eigentlich schon einen komfortablen Vorsprung, den er leider nicht ins Ziel retten konnte. Er verlor nicht nur den vierten sondern in der Folge auch den fünften Satz. Ähnlich erging es Lothar Fleck, der gegen P. Mannes spielen musste. Lothar musste ebenfalls fünf Sätze spielen, hatte im Entscheidungssatz jedoch kaum eine Chance und musste seinem Gegner zum Sieg gratulieren.Es folgte das Einzel von Dirk Saur gegen Bachmeier - eines der wenigen Spiele, dass klar mit 3:0 ausging (bzw. 0:3 aus Sicht der Gastgeber). Dirk konnte in den entscheidenden Phasen einfach nicht mit seinem Angriffsspiel punkten und das bedeutete die 0:3-Niederlage für ihn, auch wenn die Sätze stets knapp waren (-9, -8, -9). Jetzt durfte sich der noch ungeschlagene Mannschaftsführer Martin "Mortl" Wanninger auf sein erstes Einzelspiel freuen. Die ersten beiden Sätze gegen seinen Kontrahenten Wölfel war es ein ausgeglichenes Spiel, den ersten Satz konnte er auch noch mit 11:9 gewinnen, den zweiten verlor er aber dann mit 10:12. Nach einer taktischen Anweisung von Dirk (er sagte, dass er ihn zu vier von der Platte schießen könnte), spielte er zu 100% sein Spiel durch und konnte auch auf die weiteren Returns von Wölfel nachgehen. Am Ende sollte Dirk rechtbehalten, denn sowohl den dritten als auch den vierten Satz gewann Mortl zu vier. Nun musste Markus Baumann gegen Wacker spielen - und in diesem Spiel sollte es die nächste Niederlage in fünf Sätzen geben. Markus konnte nach einer 2:1 Satzführung keinen weiteren Satz mehr gewinnen (vielleicht hatte er Angst zu gewinnen, wir wissen es nicht). Er machte ein gutes Spiel, hatte aber in den endscheidenden Phasen immer das Nachsehen und verlor mit 2:3.
Nach dem ersten Durchgang stand es damit schon 6:3 für die Leiblfinger.

Den Start in den zweiten Durchgang machte Andi gegen C. Mannes. Andi hatte nach dem ersten Satz zwar etwas Ladehemmung und verlor diesen mit 2:11 - es konnte also nur besser werden. Andi spielte in einem ausgeglichenen Spiel überragend und setzte sich in in der Folge knappen Sätzen mit 3:1 durch. Hier zeigte sich wieder, wie wichtig Andi für die Mannschaft ist. Das nächste Einzel lautete Tobi gegen Hambauer: den ersten Satz konnte Tobi noch gewinnen - er holte nach einem 5:10 Rückstand auf und gewann mit 13:11. In den folgenden Sätzen fehlte es ihm meistens ans Glück, denn viele Netzroller bzw. Kantenbälle brachten ihn aus der Ruhe und er verlor mit 1:3. Lothar bestritt sein zweites Einzel gegen Bachmeier. Hier setzte sich der Trend für Lothar fort (jede Niederlage erst nach fünf Sätzen). In den ersten zwei Sätzen hatte Lothar noch wenig Chancen auf einen Sieg, bis Willi ihm dann sagte, wie er effektiver spielen sollte. Ab dem Zeipunkt spielte Lothar aus sicherer Abwehr heraus sein Spiel durch, konnte aber im fünften Satz den Sack nicht zumachen. Wieder musste Lothar in einem engen Spiel dem Gegner den Vortritt lassen. Als nächstes musste Dirk gegen den bis vor diesem Spiel noch ungeschlagenen P. Mannes spielen. Dirk zeigte, wieviel Spaß er beim Tischtennisspielen hat. Er spielte vielseitig, vorzugsweise aber im Angriff. Letztlich wurde es das erste Fünfsatz-Spiel in diesem Match, das zugunsten des TTC Straubing ausging (und wie schon erwähnt sollte es das einzige bleiben) - Dirk gewann nach einer guten Leistung mit 3:2. Jetzt musst Mortl nochmal an den Tisch. Nach Schwierigkeiten im 1. Satz gewann er mit einer guten Leistung mit 3:1 gegen Wacker und brachte seine Mannschaft zum Endspurt in Position. Leider uterbrach Markus diesen: er spielte gegen Wölfel das nächste Fünfsatz Spiel (für ihn persönlich das zweite des Abends), und nachdem er drei Sätze lang gut mitgespielt hatte und 2:1 in Front lag spielten ihm die Nerven wohl abermals einen Streich - denn anders ist es kaum zu erklären dass er mit seinem erfolgreichen Spiel aufhörte und leider mit 2:3 als Verlierer von der Platte ging. Das war der siegbringende Punkt für die Leiblfinger, im letzten Heimspiel der Vorrunde gab es damit also eine 6:9-Niederlage gegen den neuen Spitzenreiter.

In der Tabelle musste man den Platz an der Sonne an Leiblfing II abgeben - mit 8:4 Punkten ist die Mannschaft nun Tabellenzweiter. Bereits am Freitag steht das nächste Punktspiel an, dann geht's zum Tabellenvierten TTC Landau II (5:3 Punkte). Verzichten muss die Mannschaft dann auf Lothar Fleck, für ihn wird Nachwuchsspieler Marcel Biendl zu seinem ersten Pflichtspieleinsatz bei den Herren kommen. Auch wenn man nicht in Bestbesetzung antritt hofft man dennoch auf Punkte um sich weiter in der Spitzengruppe der ersten Kreisliga etablieren zu können.