TSV Bodenmais - TTC Staubing 6:9

Dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung kam der TTC Straubing, für den die beiden Neuzugänge Andreas Katheder und Uli Giesinger ihr erstes Pflichtspiel bestritten, zu einem hart umkämpften 9:6-Sieg beim TSV Bodenmais. Dabei ging mehr als die Hälfte der Partien über die volle Distanz von fünf Sätzen, das Satzverhältnis war mit 32:31 zugunsten des TTC beinahe ausgeglichen.

Andreas Katheder und Uli Giesinger hatten dabei in ihrem Doppel gegen Vyleta/Gstöttner noch mit 1:3 das Nachsehen. Willi Lippe und Lukas Przybilla gewannen ihr Doppel gegen Adam/Holzer mit 3:0 Sätzen. Nico Wiechert und Gerd Kölbl drehten ihr Doppel nach 1:2 Satzrückstand noch und gewannen in der Verlängerung des fünften Satzes. Der Grundstein war gelegt, nach den Doppeln führte man mit 2:1.

Andreas Katheder kam gegen Michal Vyleta schwer ins Spiel und verlor den ersten Satz deutlich. die beiden folgenden Sätze konnte er ausgeglichener gestalten, zu einem Satzgewinn reichte es aber dennoch nicht, und so musste er sich mit 0:3 geschlagen geben. Die Partie Nico Wiechert gegen Marco Adam ging hin und her: Nico Wiechert konnte zweimal einen Satzvorsprung herausspielen, den Marco Adam  aber jeweils ausglich. Im entscheidenden fünften Satz waren die Vorteile aber auf Seiten des TTC-Akteurs, und Nico konnte den Punkt zum 3:2 für den TTC holen. Lukas Przybilla war gegen Martin Gstöttner nahezu chancelos: nach einem noch relativ knappen Ergebnis im ersten Satz verlor er die Sätze zwei und drei deutlich. Uli Giesinger konnte gegen Johann Geiger zweimal einen Satzrückstand aufholen und mit einem furiosen Schlusspurt gewann er den entscheidenden fünften Satz mit 11:2. Weniger Glück war Willi Lippe beschieden, der sich gegen Christian Holzer ebenfalls in den fünften Satz kämpfte, dort aber mit 7:11 das Nachsehen hatte. Und auch die Partie Gerd Kölbl gegen Erich Lippl ging über fünf Sätze: in der Verlängerung des fünften Satzes konnte Gerd Kölbl mit 14:12 gewinnen. Spielstand nach dem ersten Einzeldurchgang damit 5:4 für den TTC Straubing.

Nico Wiechert konnte im ersten Satz gegen Michal Vyleta noch gut mithalten und zwang ihn in die Verlängerung, verlor diesen aber ebenso wie die beiden folgenden Sätze und musste den erneuten Ausgleich für den gastgebenden TSV Bodenmais zulassen. Andreas Katheder lag gegen Marco Adam bereits mit 1:2 Sätzen im Hintertreffen, doch er fightete sich zurück, gewann den vierten Satz deutlich und hatte in der Verlängerung des fünften Satzes wohl die besseren Nerven. Uli Giesinger musste auch in seinem zweiten Einzel gegen Martin Gstöttner über fünf Sätze gehen: nach 0:2 Satzrückstand kam Uli Giesinger zurück, gewann den dritten Satz mit 15:13, den vierten Satz mit 11:9 und auch den fünften Satz nach einem zwischenzeitlichen Rückstand und mehreren Matchbällen gegen sich in der Verlängerung mit 16:14. Damit war der Vorsprung des TTC Straubing beim Stand von 7:5 erstmals auf zwei Punkte angewachsen - eine Vorentscheidung? Lukas Przybilla konnte gegen Johann Geiger eine 2:0 Satzführung nicht zum Punktgewinn für den TTC verwerten und verlor nach fünf Sätzen. Gerd Kölbl war im ersten Satz gegen Christian Holzer deutlich unterlagen, fand aber ein Mittel und gewann die folgenden Sätze und damit sein Spiel. Den umjubelten Siegpunkt zum 9:6 holte Willi Lippe mit einem 3:0 gegen Erich Lippl.

Entscheidend in diesem Spiel war wohl dass es dem TTC Straubing gelang, sechs der insgesamt acht Fünfsatzmatches zu gewinnen. Am nächsten Samstag steht das vom ersten Spieltag verlegte Spiel gegen Aufsteiger Böbrach auf dem Spielplan, die gestern ihr erstes Saisonspiel in Landau mit 5:9 verloren. Mit einer ähnlich konzentrierten Leistung sollten auch hier zwei Punkte in Reichweite liegen...