TV Ruhmannsfelden II - TTC Straubing 8:8

Am vergangen Freitag musste die erste Mannschaft des TTC Straubing in den Bayerwarld zum TV Ruhmannsfelden reisen. Man entschied sich frühzeitig anzureisen, um sich ordentlich einspielen zu können, was sich am Ende mit einem Teilerfolg bezahlt machte.

Herren I 2015/16

In den Doppeln startete man an diesem Abend ungewohnt mit 1:2 aus Straubinger Sicht. Es konnte nur das Einserdoppel Lukas und Nico gewinnen. Den Anfang machten Peter und Simon, die ihre Gegner (Hagl/Heigl) eineinhalb Sätze lang gut unter Kontrolle hatten doch plötzlich ging ab Mitte des zweiten Satzes nur noch wenig bei den Straubingern zusammen. Sie verloren die Sätze drei und vier klar und mussten erst die zweite Niederlage in der Saison einstecken. Wie vorher schon erwähnt, gewannen Lukas und Nico ihr Doppel. Gegen Buchner/Bauer hatten die beiden aber dennoch große Mühe. Je länger das Spiel dauerte, desto mehr Probleme hatten die beiden, doch im letzten Satz spielten sie wieder konsequent und hielten ihre Gegner noch in Schach. Das dreier Doppel Martin und Willi hatte gegen Kopp/Hacker kaum eine Chance. Vor allem Willi merkte man an, dass er nicht in Vollbesitz seiner Kräfte war. Ein schnelles 0:3 war die Folge.

Im ersten Einzel des Abends hatte Lukas am Anfang wenige Chancen gegen Hagl. Aber dieses Mal steigerte er sich ins Spiel rein und kam zu einem 2:2 Satzausgleich. Im letzten Satz vergas er anscheinend wie er die Sätze gewonnen hat, weil er relativ schnell mit 11:3 den Entscheidungssatz verloren hat. Peter machte es gegen Heigl besser als zuvor im Doppel. Ohne jeweiligen Partner beherrschte er Heigl fast nach Belieben. Lediglich im 3. Satz machte Peter eine längere Pause, die ihn nicht aus der Bahn geworfen hat. Mit 3:1 behielt er die Oberhand. Nun kam die starke Mitte am Abend dran. Simon spielte heute sehr stark und das gefiel seinen ersten Gegner Buchner nicht. Simon brachte am Anfang jeden Ball zurück und wenn sein Gegner passiver wurde war Simon da und machte Druck. 3:0 gewann er. Nico spielte ebenso stark wie Simon. Gegner Hacker musste Nico nur drauf achten, dass sein Gegner nicht zum Schießen kam. Die Topspins holte er gut zurück und wenn Hacker passiv wurde kam der gefährliche Rückhandschuss zum Einsatz. Am Ende stand ein 3:1 Erfolg auf dem Zettel. Willi hatte wie in den Doppeln viele Probleme mit Kopps Angaben und kam kaum ins Spiel. Schnell gratulierte er seinem Gegner zum Erfolg. Martin machte es gegen Bauer dann besser. Den ersten Satz „verschenkte“ er noch, aber danach war er sicherer im Spiel und konnte Bauer davon abhalten, dass er sein Spiel aufbaut. Wie schon der „verschenkte“ Satz erwähnt wurde, gewann er die nächsten 3 Sätze ohne groß was anbrennen zu lassen und holt den nächsten Punkt.

In der zweiten Runde zeigte Peter mal was ihn im steckte. Gegen Hagl lag er schon mit 0:2 zurück und konnte durch eine Timeout im dritten Satz das Blatt noch wenden. Im dritten Satz holte er noch einen Rückstand von 3 oder 4 Punkten auf und gewann in einem starken Match noch mit 3:2. Das war am Ende der wohl wichtigste Punkt des Abends für den TTC. Lukas hatte danach gegen Heigl nur im ersten Satz eine Chance. Zum Angriff kam er selten und in den Sätzen 2-4 machte Lukas gerade mal 10 Punkte. Ein bisschen zu wenig, um einen Punkt zu holen. Nico hatte gegen Buchner eigentlich wenig Probleme, den Buchner machte einfach schnell einen Fehler. Er musste nur den ersten Ball zurück bringen und das hatte in den meisten Fällen schon gereicht. Lediglich den ersten Satz verschenkte er, genauso wie Martin, doch am Ende war er zur Stelle. Am Nebentisch spielte Simon offensive, wie man das eigentlich noch kaum von ihm zu sehen bekam. Er griff die langen Aufschläge von Hacker an und spielte druckvoll weiter. Ein 3:0 ohne große Gefährdung war das Ergebnis. Martin konnte dann den Sieg für die Straubinger einfahren, doch er scheiterte am Ende an sich selbst. Eigentlich hatte er Kopp in griff, brachte seine Angaben im Verlauf des Spiels immer besser zurück und kam selber zum Angreifen. Das Angreifen war am Ende aber das Problem. Die letzten eineinhalb Sätze kam kein Topspin und machte dadurch gefühlte 22 Fehler in den Sätzen 4 und 5 und musste seinen Gegner den Vortritt lassen. Das Spiel von Willi gegen Bauer wurde gleich nach den Doppeln gespielt, weil Bauer noch in die Arbeit musste. Auch hier zeigte Willi, dass er einfach nicht in Vollbesitz seiner Kräfte war. Er spielte im zweiten Satz sehr gut, aber ein Satz alleine reicht im Tischtennis nicht aus.

Am Ende musste wieder das Abschlussdoppel her. Hier war heute einfach 0,0 zu holen. Das Einserdoppel Heigl/Hagl war einfach zu sicher im Angriffsspiel und ließ Lukas und Nico nicht den Hauch einer Chance.

Nun musste man am Ende wieder gegen einen Mitfavoriten ein Unentschieden mit nach Hause nehmen, was am Ende auch gerecht war. Nun geht es am nächsten Samstag Zuhause gegen den Landau, die in der Tabelle vor dem TTC ist, aber beide Mannschaften punktgleich sind. Mal schauen was am Ende dabei rausspringt.

11:5   11:7   11:5       3:0   1:0

1-2 Hagl, Christian Przybilla, Lukas 11:3   11:9   8:11   9:11   11:3   3:2   1:0
4-4 Hacker, Florian Gold, Simon 6:11   8:11   7:11       0:3   0:1
5-5 Kopp, Florian Wanninger, Martin 7:11   11:6   6:11   11:6   11:5   3:2   1:0
6-6 Bauer, Konrad Lippe, Wilfried 11:7   5:11   11:5   11:6     3:1   1:0